Jounen manjé lokal : « A la redécouverte de nos produits »

Un projet de coopération entre les Groupes d’Action Locale (GAL) de Martinique, la CACEM, CAP NORD, l’ESPACE SUD, et le GAL de Seine-Aval dans les Yvelines, est conduit entre territoires dans le but de mettre en avant les produits locaux et les circuits alimentaires de proximité. Il vise à encourager la consommation locale et à contribuer au développement de l’économie rurale. Trois actions ont été menées, dont un concours sur le bien manger local destiné aux jeunes, une visite de terrain pour appréhender des actions concrètes, et une journée de partage et d’échanges. Ces actions ont pour but de valoriser les produits locaux auprès des consommateurs. Lors de la « Jounen Manjé Lokal » tenue le 25 avril dernier, 2 tables-rondes ont permis de discuter des bonnes pratiques et de partager des expériences avec les acteurs des différents territoires. 

LEADER, qu’est-ce-que c’est ?

LEADER (Liaison Entre Actions de Développement de l’Économie Rurale) est une mesure du Programme européen de Développement Rural (PDR) qui porte un soutien à des territoires ruraux pour la mise en œuvre de stratégies définies localement par un ensemble de partenaires publics et privés, constitués en GAL (Groupe d’Actions Locales).
Financé par le FEADER (Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural), cet outil permet de soutenir des projets à caractères pilotes, portés par des acteurs locaux qui valorisent les richesses et les atouts du territoire. 
LEADER, tel que mis en place par l’Union européenne, doit répondre aux principes fondamentaux suivants :

  • Un partenariat public-privé
  • Une démarche ascendante
  • Une approche intégrée des différents secteurs de l’économie rurale
  • Des projets novateurs
  • Une ouverture vers d’autres territoires, dans le cadre d’actions de coopération inter-territoriale ou transnationale
  • Une participation active à la mise en réseau des acteurs du développement rural

La stratégie de développement LEADER permet également la mise en œuvre de projets de coopération qui doivent répondre à la stratégie des territoires. L’objectif est de s’enrichir de l’expérience d’autres territoires mais aussi de diffuser les bonnes pratiques acquises localement. 

Jounen manjé lokal : A la redécouverte de nos produits  

Face à la forte demande des consommateurs martiniquais de manger local et sain et compte tenu des orientations stratégiques des territoires, les trois (3) GAL de Martinique ont souhaité mener une action ayant pour objectif la valorisation des produits alimentaires locaux et le développement des circuits courts.

Plusieurs temps forts ont été organisés autour de l’action « Jounen manjé lokal » :

Action 1 : Concours “Alim’jeunes : #manger local & sain” (20 avril 2023) 

Un concours réunissant 3 établissements scolaires :

  • LEGTA de Croix Rivail – Ducos, 
  • Lycée Schœlcher – BTS MCO (Management Commercial Opérationnel), 
  • Lycée Professionnel Agricole – Robert 

sur la thématique du bien manger local, avait pour objectif de cibler les jeunes. L’équipe ayant fait la proposition la plus originale pour donner envie aux jeunes de 15-25 ans de découvrir les produits locaux et de manger local et sain a été primée lors de la journée du 25 avril : 

« l’alimentation locale pour les jeunes, par les jeunes ». La créativité, l’originalité et le talent des participants a été récompensée. Le Lycée Professionnel Agricole du Robert a reçu le 1er prix.

Découvrez les pitchs des candidats :

BTS MCO (Management Commercial Opérationnel) du Lycée Schœlcher

LEGTA de Croix Rivail à Ducos

Lycée Agricole du Robert

Action 2 : Visite de terrain avec la délégation de Seine-Aval (24 avril2023)

Le 24 avril, une journée de visite des entreprisesa été organisée vec la délégation du GAL Seine Aval. Une occasion de permettre au partenaire de coopération, le GAL Seine-Aval, dans le département des Yvelines, d’appréhender, sur le terrain, des actions concrètes autour de la thématique des produits locaux.

Les entreprises visitées sur les 3 territoires ont été :

  • SARL Comptoir des Délices, enseigne “ Passion givrée” : Glacier artisanal- Schoelcher
  • SAS Aromavie – Fabriquant d’huiles essentielles  – Gros-Morne
  • JAD KA PROD, loto mannyok – Le François

[En images] Visite de terrain de la délégation du GAL Seine Aval

Action 3 : « Jounen manjé lokal : A la redécouverte de nos produits (25 avril2023)

Cette première « Jounen manjé lokal : A la redécouverte de nos produits » s’est tenue à l’Institut Martiniquais du Sport

L’objectif de la journée était :

  •  d’échanger et de diffuser les bonnes pratiques avec les acteurs du système alimentaire,
  •   de partager les expériences
  • d’identifier des pistes de collaboration.   

Table ronde 1 : « Nos produits ont de la valeur : Comment mieux les valoriser auprès des consommateurs ? »

L’intérêt de manger local

Intervenants :

  • Valeur nutritionnelle des produits locaux de Martinique – Katia ROCHEFORT, PARM
  • Valeur santé et impact écologique – Camille RESID, ARS
  • Valeur patrimoniale et rôle économique – Charles CYRILLE ,SCIC Tradicoopa Karayib

Des actions pour faciliter le “manger local” au quotidien

Intervenants :

  • Défi Famille – Sabine MIKART, CAESM
  •  » Les Ecoles Carambole » Centre- Joëlle ELISABETH, CACEM et Karyne PIERRE-LOUIS, IREPS 
  • PAPYPÂTES -Marc-Alik PAULMIN
  • TI BOUBOUN – Christelle DANGANY
  • LÉGUMERIE BIO VAL DE SEINE – LesMureaux, Xavier DUPUIS
  • CERISE PEYI – Heltsy ARNAUD
  • KREYOL MARKET – Priscilia MERLIN
  • CAP ZÉRO DÉCHET – Rémy POS

Des outils pour améliorer la visibilité des produits locaux

Intervenants :

  • Marque Ile de France – Fabienne DEVEZE, membre du Comité de Programmation du GAL Seine Aval
  • Marque Cœur Martinique Produit PÉYI – Roselyne JOACHIM, Chambre d’Agriculture de Martinique 

Table ronde 2 : « Comment améliorer l’accessibilité au produit local ? »

Augmenter la consommation des produits locaux en les rendant plus accessibles

Intervenants :

  • Guide des circuits courts de Seine Aval – Fabienne DEVEZE, membre du Comité de programmation GAL Seine Aval
  • Distributeurs automatiques de produits locaux – Rémy POS,Cap Zéro Déchet
  • Glan’Market – Clessy BLANQUET
  • Paniers produits invendus – Rémy POS, Cap Zéro Déchet
  • Action solidaire de l’Association le Réveil Agricole – Georges KARRAZ, Président et Charles EREPMOC, CGSR

La restauration scolaire, une solution dès le plus jeune âge

Intervenants :

  • Le contexte de la restauration scolaire en Martinique – Valérie MARCELIN, DAAF Martinique
  • L’exemple de la SOGES Martinique -Boris PETRICIEN, SOGES
  • Société mixte C’Midy -Fabienne DEVEZE
  • Groupement d’achat pour la restauration scolaire du Centre-François-Xavier BEAUNOL, CACEM

[En images] « Jounen manjé lokal : A la redécouverte de nos produits

En parallèle de cette journée, des actions délocalisées ont été mises en place : 

  • Formation à l’alimentation du personnel scolaire de la municipalité de Schœlcher (Équipes pédagogiques + ATSEM) ;
  • Atelier d’information des parents d’élèves : « comment allier santé et plaisir… » à l’Ecole Rouam Sim à Fort de France ;
  • Action jardin partagé avec l’École de Bois du Parc à Saint-Joseph ;
  • Repas “spécial produits locaux” dans certaines cantines ;
  • Atelier nutrition autour des fruits et légumes locaux à l’École du Cap Marin ;
  • Ateliers culinaires à l’École Mixte A du Vauclin et de Fonds Masson à Rivière Salée ;
  • Atelier cuisine anti-gaspillage par la Banque Alimentaire de Martinique et la Boutique Bo Kay à Rivière Salée
  • Animation sur le thème du jardin créole au collège Lagrosillière à Sainte-Marie

Partenaires de ces actions : 

  • IREPS-CACEM (“Les écoles Carambole” du Centre)
  • Défi famille de L’Espace Sud
  • Association Secours Catholique CARITAS (gestionnaire de la Boutik Bo Kay) et l’Association Toray Doubout
  • Banque Alimentaire de Martinique
  • Carbet des Sciences

En conclusion, cette première édition, a permis de découvrir et de mettre en valeurs les acteurs et les projets des territoires de Martinique et de Seine-Aval, de créer du lien et d’amorcer des pistes de collaboration entre acteurs. 

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